阿布杜萨托罗夫 20 岁前跻身世界前五:“我一直想打破纪录”

阿布杜萨托罗夫 20 岁前跻身世界前五:“我一直想打破纪录”

45浏览次
文章内容:
阿布杜萨托罗夫 20 岁前跻身世界前五:“我一直想打破纪录”
阿布杜萨托罗夫 20 岁前跻身世界前五:“我一直想打破纪录”

在国际象棋史上,只有少数人在 20 岁生日之前跻身世界前五。总经理诺迪贝克·阿卜杜萨托罗夫 (Nodirbek Abdusattorov) 现已加入这一享有盛誉的名单,并与 Chess.com 分享了他从天才成长为国际象棋巨星的见解。

周日公布的国际棋联 4 月份最新排名结果显示,国际棋联总经理马格努斯·卡尔森再次位居榜首。这位挪威大师以 27 分的优势轻松领先总经理法比亚诺·卡鲁阿纳 (Fabiano Caruana),与排名第三的总经理中村光 (Hikaru Nakamura) 又相差 14 分。

然而,抢尽风头的是阿卜杜萨托罗夫,他不仅首次闯入前十名,而且更进一步进入前五名,从第 11 位攀升至第 4 位。虽然落后中村24分,但年轻的乌兹别克人领先世界冠军丁立人3分。

在 4 月份的榜单中,通用汽车 Arjun Erigaisi 也成为印度官方排名第一,并首次进入前十名。
在 4 月份的榜单中,通用汽车 Arjun Erigaisi 也成为印度官方排名第一,并首次进入前十名。

阿卜杜萨托罗夫在 1 月份的 2024 年塔塔钢铁国际象棋比赛中获得并列第一名后,以 17 分的成绩进入精英圈。随后,他在 3 月份赢得了布拉格大师赛,还剩一轮比赛,再拿下 15 分。

Chess.com 进行的研究揭示了阿卜杜萨托罗夫在历史上很小的时候就取得的成就的罕见性。事实上,此前只有五名选手在 20 岁之前进入过前五名:特级大师加里·卡斯帕罗夫 (Garry Kasparov,1982 年)、阿列克谢·希罗夫 (Alexei Shirov,1992 年) 和弗拉基米尔·克拉姆尼克 (Vladimir Kramnik,1994 年) 在 80 年代和 90 年代实现了这一里程碑,而卡尔森 (2010 年) 和总经理 Alireza Firouzja(2021 年)成为了独家组的成员。

值得一提的是,卡鲁阿纳 (Caruana) 在 19 岁时就获得了第七名,总经理加塔·卡姆斯基 (Gata Kamsky) 年仅 16 岁就获得了第八名,总经理维塞林·托帕洛夫 (Veselin Topalov) 在 18 岁时获得了第八名,而总经理瓦西里·伊万丘克 (Vasyl Ivanchuk) 在 20 岁生日之前就获得了第六名。

球员在 20 岁之前达到的最高排名。

在接受 Chess.com 独家采访时,阿卜杜萨托罗夫在得知这一壮举时微笑着回应:

“听到这个消息我感到很惊喜。我不知道。这是一项伟大的成就,但同时,这对我来说是一个很大的责任,因为这是一个全新的水平。我真的很高兴来到那里。”

阿卜杜萨托罗夫称这是他职业生涯中向前迈出的重要一步,并认为他从 2720 跃升至前十是一个“巨大的突破”。然而,他始终保持脚踏实地,承认自己才刚刚开始。没有什么是理所当然的:

“我会尽力推动更多,但这需要一些时间。”

阿卜杜萨托罗夫想要打破记录

在阿卜杜萨托罗夫短暂的职业生涯中相当长一段时间里,他一直把这样的唱片当作早餐。最精彩的是,他以 17 岁的年纪赢得了 2021 年世界快棋锦标赛冠军,成为有史以来最年轻的世界冠军,领先于所有世界精英。

这位乌兹别克斯坦人还保持着有史以来最年轻的 2400 分选手的纪录,他在年仅 10 岁半的时候就实现了这一壮举。 11岁时,他创造了一项纪录,成为进入青少年组前100名最年轻的球员。

最年轻突破2400的选手

当被问到是否关注这些记录时,他微笑着说道:

“这是某种竞争。我一直想打破记录。这给了我动力,这也是一个非常艰巨的挑战。但如果你设定了目标,你就必须通过艰巨的挑战来激励自己。当我还是个孩子的时候,我给自己定了一个目标,成为当时最年轻的特级大师。当我成为特级大师后,我给自己定了一个目标,要达到2700。然后你每次都设定新的目标,这就成为一种动力。”

这是某种竞争。我一直想打破记录。这给了我动力,同时也是一个非常艰巨的挑战。

——诺迪贝克·阿卜杜萨托罗夫

阿卜杜萨托罗夫 (Abdusattorov) 9 岁就击败大师

阿卜杜萨托罗夫的破纪录之旅始于2012年成为8岁以下世界青年冠军。仅仅两年后,年仅9岁的他就在一场锦标赛中击败了两位国际象棋大师,引起了整个国际象棋界的关注。

2014 年,他在塔什干主场战胜了 2600 分的特级大师安德烈·日加尔科 (Andrey Zigalko),这使他成为古典国际象棋史上第五位击败特级大师的最年轻棋手。然而,考虑到对手的实力,他的成就也许是最令人印象深刻的。

阿卜杜萨托罗夫在 U8 世界锦标赛期间获得冠军。照片:乌兹别克斯坦国际象棋联合会/gazeta.uz
阿卜杜萨托罗夫在 U8 世界锦标赛期间获得冠军。照片:乌兹别克斯坦国际象棋联合会/gazeta.uz。

“这是一种非常特别的感觉,因为这是我第一次与2600级别的特级大师比赛。我想这也是我第一次参加公开赛,所以我从来没有机会与强大的特级大师比赛。而且这是我第一次与2600级别的特级大师比赛。”我和一位2600级的特级大师比赛,我成功击败了他。我自己都不敢相信!我当时不明白我做了什么。这是一项特殊的成就。”

我自己都不敢相信。我当时不明白自己做了什么。这是一项特殊的成就。

——阿卜杜萨托罗夫 (Abdusattorov) 在 9 岁时战胜了评分为 2600 的 GM

阿卜杜萨托罗夫谈会见卡尔森:他是我的偶像

他讲述了一个有趣的故事,讲述了他当时如何刚刚发现了自 2010 年以来的世界第一是谁,而他后来将与他竞争甚至击败。

“我根本不认识马格努斯。我没有听说过他。我第一次听说他是在2013年的候选人赛上。我当时才八岁。当时我发现他是世界第一“我只知道世界冠军维希,而且我只知道马格努斯是一位著名的选手。当我发现马格努斯更强、评价更高时,我有点惊讶。”

“在与维希的比赛之后,马格努斯显然变得更强、更好。他给我留下了深刻的印象。他当时是我的偶像。”

我对他印象非常深刻。他当时是我的偶像。

——2013 年阿卜杜萨托罗夫评价卡尔森

仅仅两年后,即 2015 年,阿卜杜萨托罗夫就取得了重大突破。他在一个月内从 2263 跃升至 2465。同年,他参加了卡塔尔大师赛,首次与世界上一些最伟大的国际象棋明星并肩作战。

八年后,他有一句话要坦白:“我看着每一位球员,第一次看到他们时张大了嘴巴。太令人兴奋了!”

从在足球场上追随马格努斯·卡尔森(2015 年卡塔尔)到如今追平他,诺迪贝克·阿卜杜萨托罗夫已经取得了长足的进步。马格努斯·卡尔森以5.0/5开始了2019世界闪电战,这个15岁的年轻人终于阻止了他!

照片:Amruta Mokal pic.twitter.com/XHGhiOy55d

- ChessBase 印度 (@ChessbaseIndia) 2019 年 12 月 29 日

在卡塔尔,他还展示了自己的技能,例如足球场上令人难以置信的速度和决心,正如记者亲眼目睹的那样。 “我记得我进了一个球,”他微笑着说道,并补充说他仍然是一名热心的球员。

他最终与赢得锦标赛的卡尔森合影。 “我没有和他说话。我只是很高兴拍到这张照片!”

在2015年卡塔尔大师赛颁奖典礼上,阿卜杜萨托罗夫有机会与卡尔森合影。照片:Tarjei J. Svensen
在2015年卡塔尔大师赛颁奖典礼上,阿卜杜萨托罗夫有机会与卡尔森合影。照片:Tarjei J. Svensen。

阿卜杜萨托罗夫现在记忆犹新,他自己也成为了明星,而粉丝们却在追逐与他的自拍。年轻的乌兹别克人的崛起是惊人的。当他成为特级大师时,他年仅 13 岁,是历史上第六年轻的大师;当他突破 2600 关时,他才 15 岁。他在 2019 年世界闪电战锦标赛中首次面对卡尔森,并以黑棋打平。

在 2021 年世界快棋锦标赛中,他赢得了对阵卡尔森的一场关键比赛,从而轰动性地夺得了冠军。在 2023 年塔塔钢铁国际象棋比赛中击败他后,阿卜杜萨托罗夫仍然是古典国际象棋比赛中唯一一位对挪威人取得正分的顶级棋手。

“在那次事件之后,很明显我很快就会达到顶峰。我的童年时代已经过去了,从那时起我必须成长并认真对待它。现在它非常非常严重。”

2021 年世界快棋锦标赛,阿卜杜萨托罗夫击败卡尔森夺得冠军。照片:玛丽亚·埃梅利亚诺娃/Chess.com
2021 年世界快棋锦标赛,阿卜杜萨托罗夫击败卡尔森夺得冠军。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

“回想起来,与他打一场经典比赛都是我的梦想。一段时间后,我几乎在每场大型比赛中都与他比赛。情况正在以一种非常直接和意想不到的方式发生变化。这是一种非常愉快的经历。”与他比赛的感觉。我很享受,但同时这是某种竞争。”

阿卜杜萨托罗夫对世界第一发出了明确的警告。

“现在很明显,马格努斯......尽管他是世界上最好的球员,但我们这一代人正在追随他。这对马格努斯来说将非常艰难。”

我们这一代人正在为他而来。对于马格努斯来说这将是非常艰难的。

——诺迪贝克·阿卜杜萨托罗夫

卡尔森谈阿卜杜萨托罗夫:“不相信”

卡尔森本人表示,他觉得包括阿卜杜萨托罗夫在内的年轻球员在达到他的水平之前还有很长的路要走。

“目前,我认为他们中没有人接近我的水平。这并不意味着这总是很容易,”卡尔森在最近的 Sjakksnakk 播客中说道。

这位前世界冠军此前曾称赞阿卜杜萨托罗夫的专注力、纪律性以及防守劣势的能力,称他“令人印象深刻”。然而,前世界冠军对菲鲁兹贾的评价更高。

阿卜杜萨托洛夫在对阵卡尔森的比赛中有着出色的战绩,今年在德国自由式国际象棋比赛中再次在快棋中击败了他。照片:玛丽亚·埃梅利亚诺娃/Chess.com
阿卜杜萨托洛夫在对阵卡尔森的比赛中有着出色的战绩,今年在德国自由式国际象棋快速赛中再次击败了卡尔森。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

“毫无疑问,阿里雷扎是一个更大的天才。我不确定他是否更有可能比阿卜杜萨托罗夫拥有更好的国际象棋生涯。但我仍然没有百分百相信阿卜杜萨托罗夫。我说的是“显然,他是一个明显的第一,而不是他是否会成为常年的顶级球员。但这仍然很难说,”卡尔森说。

阿卜杜萨托罗夫能否有一天登上顶峰还有待观察,但他似乎处于一个不错的位置。

阿卜杜萨托罗夫能否继续他的崛起?
阿卜杜萨托罗夫能否继续他的崛起?
分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言