候选人赛第 12 轮:中村俊辅上演帽子戏法,与涅波姆尼亚奇、古克什并列三强领先

候选人赛第 12 轮:中村俊辅上演帽子戏法,与涅波姆尼亚奇、古克什并列三强领先

29浏览次
文章内容:
候选人赛第 12 轮:中村俊辅上演帽子戏法,与涅波姆尼亚奇、古克什并列三强领先
候选人赛第 12 轮:中村俊辅上演帽子戏法,与涅波姆尼亚奇、古克什并列三强领先

在还剩两轮比赛的情况下,2024 年国际棋联候选人锦标赛的三位并列领先者分别是:特级大师伊恩·涅波姆尼亚奇、特级大师中村光和特级大师古克什·多马拉朱。中村光在与特级大师阿里雷扎·菲鲁兹贾的比赛中上演帽子戏法,古克什击败特级大师尼贾特·阿巴索夫,追赶上涅波姆尼亚奇,后者在本轮比赛中与特级大师普拉格南南达·拉梅什巴布打成平手。特级大师法比亚诺·卡鲁阿纳在击败特级大师维迪特·古吉拉蒂后,仅落后他们半分。

2024 年国际棋联女子候选人锦标赛的三场平局并不能说明全部情况。特级大师谭忠义在输给国际大师努尔盖尔·萨利莫娃后继续领先,特级大师雷廷杰在输给特级大师卡捷琳娜·拉格诺后落后半分。在连续输掉四场比赛后,候任特级大师瓦伊沙利·拉梅什巴布现在在唯一一场决定性的比赛中连续第三次战胜特级大师安娜·穆兹丘克。

最后休息日之后,第 13 轮比赛将于4 月 20 日星期六举行,开始时间为美国东部时间下午 2:30 / 欧洲中部时间 20:30 / 印度标准时间上午 12:00

排名 - 候选人

排名 - 女子候选人

候选人:涅波姆尼亚奇无法摆脱中村、古克什和卡鲁阿纳

还剩两轮比赛,四名选手争夺候选人赛冠军,争夺与世界冠军丁立人对决的资格。最后一轮比赛结束后,中村俊辅首次成为夺冠热门。

目前,还有一个事实对中村来说也是个好兆头。自 2013 年以来,每届候选人赛的获胜者都是锦标赛中获胜次数最多的选手。经过 12 轮比赛,中村赢了 5 场,古克什赢了 4 场,涅波姆尼亚奇和卡鲁阿纳赢了 3 场。我们将在本周末(或周一决胜局)结束前知道结果如何。

玩家第 12 轮后的实时赔率
中村光40.6%
古克什·多马拉朱28.5%
伊恩·涅波姆尼亚奇23.2%
法比亚诺·卡鲁阿纳7.7%
阿里雷扎·菲鲁兹贾0.0%
普拉格南达·拉梅什巴布0.0%
维迪特·古吉拉蒂0.0%
尼加特·阿巴索夫0.0%

抛开数据不谈,本次锦标赛的竞争十分激烈,四名选手都有夺冠的希望。让我们开始比赛吧。

结束的第一局是涅波姆尼亚奇-普拉格南南达,这位两届世界冠军挑战者选择了白棋交换法式。两位棋手都很高兴以5...Nge7 6.a3早早放弃理论,但双方都没有在对称位置上取得真正的进展。没有损失,也没有收获——平局。

和平的结果正式淘汰了普拉格南南达,也让追赶者更加接近。三场决定性的比赛确保了这一点。

Praggnanandhaa 已退出比赛。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

中村-菲鲁兹亚是当天第二位法式对弈棋手,但表现更加活跃。中村用6.c5 Be7 7.Qa4+决定了比赛的方向,在中局他牺牲了一个棋子,在16.0-0之后谈到当时的局面时说道:“这可能是比赛的关键时刻。要么白棋表现更好,要么黑棋完全没问题。”

在复杂的中局中,Firouzja 错误地用21...Nxe1?夺取了车,拿走了两个小子,很快就被击败了,但在 Nakamura 的34.Be1?之后,他获得了第二次机会。Firouzja 自己指出了 Nakamura 从 34.Rc7+ 开始错过的一次交配攻击。

就在菲鲁兹贾眼看要以和棋出局时,他又获得了 30 分钟的下棋时间,却下了必输的一步41...g5?? 。中村光最终赢得了这盘几乎脱离他掌控的比赛。

对于中村来说,这是一场至关重要的比赛。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

在新闻发布会上,中村被问及他认为哪些因素将决定锦标赛冠军。他回答说:“可能只是经验。法比亚诺、我和伊恩都经验丰富。我们三个人都在某种程度上习惯了这种情况……但这会很令人兴奋。”值得注意的是,古克什说这句话时还没有获胜。

我们三个人都在某种程度上习惯了这种情况。

—中村光

您可以在下面的视频中收听 Nakamura 的分析。

正如在第 10 轮中所做的那样,卡鲁阿纳在击败中村哲也之后,又击败了维迪特,完成了“美国文艺复兴”。

卡鲁阿纳采用了意大利开局,他说在20.c4!之后,他对自己的位置“非常满意”。“我拥有持久的优势。他的后翼兵很弱……[并且]他有点被动。”

卡鲁阿纳不太可能获胜,但他仍然有实力。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

卡鲁阿纳认为,维迪特将王推向棋盘中央,犯了34.Rd5!这一步,但如果他将王推回王翼,他本可以得到补偿。在这场比赛中,维迪特的王试图在后翼寻找庇护所——但没有找到。

总经理 Rafael Leitao 在下文中对当天的比赛进行了更详细的注解。

当被问及他的竞争对手得分超过他时,卡鲁阿纳回答说:“这不是我担心的事情,因为我无法控制它。我在比赛早期搞砸了一些事情。我输给了 Hikaru,这是值得遗憾的事情,但目前我只能努力追赶,我们拭目以待。至少我赢了!”

我输给了 Hikaru,这是一件令人遗憾的事,但目前我只能努力追赶,我们拭目以待。至少我赢了!

—法比亚诺·卡鲁阿纳

卡鲁阿纳认为,哪个因素将决定锦标赛的胜负?“肯定是紧张……而且很可能还需要一些运气,因为如果对手发挥完美,你就赢不了比赛。”

从开局来看,阿巴索夫-古克什的比赛是当天最精彩的一局。尽管阿巴索夫在锦标赛中输了四局,但在本轮之前,他还没有输过一场白棋比赛。

那么,面对一位准备充分、实力强大、想要和棋的大师,你该如何用黑棋取胜呢?一种方法是在开局时做一些有创意的事情,就像这样:

特级大师阿尼什·吉里 (Anish Giri) 实际上指出,卡尔森在 2023 年对阵中村光时也曾使用过类似的想法,但开局不同。开局导致了一个独特的位置,古克什在第 22 步时说道:“白方有一些动作,但黑方在位置上表现得很好。我有这个黑格前哨,c3 上的棋子很弱。”

这位印度少年最终交换了后,在残局中赢了一个兵,尽管对手一开始有足够的补偿,但他还是转换了。这就是简短的内容,您可以在下面看到更多详细信息以及他的评论:

古克什认为,现在哪个因素将决定锦标赛的获胜者?“谁在最后两轮中发挥出色并且能够保持专注,我认为那个人将有很大的机会获胜。”

无论谁在最后两轮比赛中表现出色并且能够保持专注,我认为那个人都会有很大的机会获胜。

— 古克什·多马拉朱 (Gukesh Dommaraju)

新闻发布会结束时,有人问古克什是否想对他的同胞普拉格南南达和维迪特说些什么,因为他们还要再等两年才能获得下届候选资格。古克什认真地回答道,虽然有点冷淡:“嗯,这是个人锦标赛,我唯一关心的就是我自己,所以,真的不关心。”

如果到周日结束时仍未决出冠军,我们将在周一进行决胜局。如果有两名选手位居第一,他们将进行两局比赛,时间控制为 15+10。如果有两名以上的选手,他们将进行单循环比赛,时间控制相同。之后,如果仍然打平,他们将进行两局 3+2 快攻比赛,然后再进行快攻比赛,直到决出胜负。

请参阅下面最后两轮的配对情况。

第十三轮:

  • 涅波姆尼亚奇-中村
  • 普拉格南南达-卡鲁阿纳
  • 维迪特-阿巴索夫
  • 古克什-菲鲁兹贾

第 14 轮:

  • 中村-古克什
  • 菲鲁扎 - 维迪特
  • 阿巴索夫-普拉格南南达
  • 卡鲁阿纳 - 涅波姆尼亚奇

女性候选人:一切都没有按照计划进行,只是谭恩美领先

12 轮过后,本届锦标赛的实时赔率比其他锦标赛简单得多。几乎可以肯定,冠军是谭或雷,而谭最有可能获胜。无论如何,我们都将迎来一位中国女子世界冠军,因为卫冕冠军特级大师居文君是这两位顶尖选手的同胞。

玩家第 12 轮后的实时赔率
谭忠义73.0%
雷廷杰26.9%
亚历山德拉·戈里亚奇金娜<0.1%
卡捷琳娜·拉格诺<0.1%
汉皮·科内鲁<0.1%
努尔久尔·萨利莫娃0.0%
安娜·穆兹丘克0.0%
毗湿奴0.0%

公平地说,第 12 轮的几乎每场比赛(除了 Vaishali 的比赛)都“没有按照预期”结束。Salimova 本应击败 Tan,Lei 本应战胜 Lagno,GM Humpy Koneru 本应战胜 GM Aleksandra Goryachkina——但我们却打了三场平局。让我们来探究一下命运的曲折。

萨利莫娃-谭的比赛是锦标赛排名最相关的一场比赛,这位保加利亚国际大师距离赢得她职业生涯中最好的比赛之一只有几厘米的差距。特级大师丹尼尔·纳罗迪茨基在转播中称这场比赛是“卡波夫的杰作”。

两位棋手看起来都不太高兴这次握手。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

从英国开局来看,萨利莫娃在王翼移动方面占了多数,而对手则努力将自己的棋子推向后翼。她让这一切看起来很容易;她只是将这些棋子推向棋盘上方,而压力则引发了弱点。

谭说:“今天开局……我可能应该打得更积极一些……我几乎想放弃,但当她下43.f6?!而不是 g6 时,我觉得我还有一些希望。”这还没有破坏胜利,但在 7 分钟内对 32 分钟时,萨利莫娃的50.Bxf7??让几个小时的辛苦付出化为泡影,陷入了完全平局的局面。这不是对国际象棋理解的问题——这是紧张的问题。

失败后还能存活下来的秘诀是什么?陈伟群分享道:“当我的处境真的很糟时,我会对情况感到轻松,因为在这种情况下,你会把选择权交给对手,你只需要尽力而为。”

当我的情况真的更糟时,我对情况就感到很轻松。

—谭忠义

如果谭失了这场比赛,雷很可能会在积分榜上超越她,并以强劲的势头进入决赛。但命运对她的比赛也有不同的安排。

雷在前一天对阵穆兹丘克的比赛中遭遇失败,但在第 12 轮比赛中她又经历了另一面。她没能对拉格诺发起制胜进攻。

拉格诺莱伊的另一个惊喜。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

我们看到了激动人心的法国防御,这是 GM Arjun Erigaisi 在闪电战中经常使用的线路,黑方最终将后翼王车易位。在14.Nf3? Bc6之后,黑方的“坏法国主教”变成了坚定的进攻棋子。Lei 做对了一切:加倍白方的兵,用自己的兵猛攻路障,在 g3 上消灭王翼的防守者——她必须找到唯一的一步,26...Qb6!,才能结束一场一边倒的比赛。

一次失误, 26.Nf3?,让白方尽管拥有看似赤手空拳的王,却仍能获得均势。最终以长将告终。

赛后,雷对结果并不太失望,考虑到上一轮运气不错。她告诉克莱恩:“今天没赢,可能是昨天救了场。所以如果你改变主意……就平了!”

今天没能赢可能是因为我保存了昨天的比赛。

—雷廷杰

很难不对穆兹丘克在本次锦标赛中的表现表示同情。虽然瓦伊沙利连续四场失利,但她已经连赢三场。但穆兹丘克从未完全恢复状态,尽管她获得了许多获胜机会,但她在 12 轮比赛中却一场比赛都没赢过。

在这盘比赛中,穆兹丘克在开局时牺牲了一个交换,显然是为了摆脱她一直以来的糟糕状态。在极其复杂的中局中,在42.Qf2?之后,穆兹丘克的小棋子被证明过度扩张且缺乏支持。

瓦伊沙利评论道:“一开始我很幸运地战胜了萨利莫娃。我完全迷失了方向,但不知怎么地,我设法扭转了局面,而且过去两天的比赛都打得不错,所以我对此非常满意。”

穆兹丘克与萨利莫娃并列垫底,得分为 4.5/12。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

Vaishali 和她的兄弟 Praggnanandhaa 是国际象棋史上最强的兄弟姐妹组合之一,也是首次在候选人赛中同场竞技。当被问及他们是否一起下棋时,她分享道:“我们经常讨论国际象棋,我想我会试图窃取他的开局”,并且“每当我从棋盘上站起来时,我看的第一盘棋就是 Pragg 的棋局……我认为他也一样。”

每当我从棋盘上站起来时,我检查的第一盘棋就是普拉格的棋。

—Vaishali Rameshbabu

Goryachkina-Humpy 是第一局结束的比赛,而且只在第 25 步就结束了,但这并不是因为缺乏战斗。奇怪的是,Humpy 早早就下了 ...h6 步,就像 Gukesh 在同一轮比赛中所做的那样,尽管开局完全不同。

Goryachkina 牺牲了一个棋子,等她重新夺回时,她已经处于劣势。Humpy 有 25 分钟的时间,但无法找到强大的 22...Bd8!!(您还必须看到 23...Ra6! 才能成功)来当场取胜。相反,比赛以三次重复结束。

对于戈里亚奇金娜来说,在连续两场失利后,她止住了失利的势头,尽管她想要夺得世界冠军还得等一段时间。汉皮在锦标赛的前半段没有获胜,还输了两场,但在后半段表现强劲后,她现在恢复了 50% 的状态。

一场复杂的加泰罗尼亚战争以和平结束。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

最后两轮的配对情况如下。

第十三轮:

  • 萨利莫娃-拉格诺
  • 谭-戈里亚奇金娜
  • Humpy-Muzychuk
  • 吠舍离-雷

第 14 轮:

  • 拉格诺-吠舍离
  • 雷-哈皮
  • 穆兹丘克 - 谭
  • 戈里亚奇金娜-萨利莫娃

您可以在下面的播放列表中观看候选人的视频回顾(点击此处)。

如何观看?您可以在 Chess24 的 YouTube 和 Twitch 上观看 2024 年国际棋联候选人锦标赛,在 Chess.com 的 YouTube 和 Twitch 上观看 2024 年女子国际棋联候选人锦标赛。您也可以从我们的活动页面关注比赛。

国际棋联候选人赛是国际棋联年度最重要的赛事之一。选手们将与现任世界象棋冠军特级大师丁立人和居文君争夺下一届国际棋联世界锦标赛的参赛权。

每日报道:

  • 第 11 轮:涅波姆尼亚奇、陈重获单独领先,中村战胜普拉格南南达
  • 第 10 轮:中村航、卡鲁阿纳强势反弹;雷伊位列女子组领先
  • 第九轮:维迪特再次击败中村,陈重回女子组唯一领先位置
  • 第 8 轮:中村超越卡鲁阿纳,古克什与涅波姆尼亚奇并列领先
  • 第七轮:菲鲁兹亚击败古克什,涅波姆尼亚奇再次夺冠
  • 第六轮:陈在女子组决胜日中扮演进攻型选手 Gem;维迪特和普拉格南达哈追平比分
  • 第五轮:古克什(Gukesh)领先,涅波姆尼亚奇(Nepomniachtchi)经受住了普拉格南达(Praggnanandhaa)的严密准备
  • 第 4 轮:涅波姆尼亚奇击败维迪特,独占鳌头;陈安道惊险过关
  • 第三轮:兄妹回归:普拉格南达击败维迪特,维沙利找到状态
  • 第二轮:维迪特在决胜日终结了中村 47 场不败的纪录
  • 第一轮:候选人斗志昂扬

预览:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言